Хочу высказать своё мнение о том, что хорошего дают детские сады детям и родителям, и что в детских садах очень огорчает. Хочу сразу сказать, что это моё личное мнение, основывается на опыте моём, моих подруг и клиентов, и это мнение о работе детских садов Москвы, даже, конкретнее, моего района Орехово-Борисово.
Я проработала в детских садах около 10 лет. В основном, методистом. Методист - это правая рука заведующей, заместитель по педагогической работе. У заведующей столько административной работы, что до педагогики у неё, как правило, руки не доходят. Методист составляет расписание занятий, проводит педсоветы, консультации для воспитателей, для родителей, посещает группы и наблюдает, как работают воспитатели, обучает их и направляет. (Это так должно быть, а на деле - везде по-разному). Ну и ещё много-много разных обязанностей у методиста, куча бумажной работы - планы, отчёты, протоколы...
Когда я работала, мне нравилось, я считала, что я "на своём месте". Правда, я очень скучала по работе с детьми, но периодически я совмещала работу методистом на "полставки" с работой воспитателем, а в другой период в другом месте работала параллельно преподавателем изостудии. Одним словом, детский сад я очень хорошо знаю "изнутри".
К тому же у меня очень много воспоминаний о том, как я сама ходила ребёнком в садик, ну а уж все подробности того, как ходили в сады мои дочери, в памяти очень свежи. Старшая дочь ходила с 2,5 - сначала в тот детский сад, где я работала, потом я из-за конфликта с заведующей перешла в другой садик, и через год перевела Настю.
С Машей всё было сложнее: и в садах я к тому времени уже не работала, и ребёнком она была более домашним. Поэтому, "в поисках лучшей доли" с Машей мы поменяли 4(!) сада. Так что рассказать мне есть о чём.
Начну я с хорошего. Итак, ДЕТСКИЕ САДЫ - КАКИЕ ЕСТЬ ПЛЮСЫ?
- Первый плюс несомненный -кто-то берёт на себя на 12 часов в день заботу о вашем ребёнке, это же здорово! Мамам надо ходить на работу, у мам неработающих тоже куча дел, с бабушками-нянюшками, сами знаете, тоже не всё просто, так что детский сад -это, конечно, выход.
- Второй плюс - это плюс для развития ребёнка. Даже если ребёнку в детском саду активно не нравится, он много плачет и сопротивляется, всё равно посещение сада для него- это как выход в другое измерение, высадка космонавта на новую планету...Всё-всё другое - среда, окружение, правила, режим, меню...(Поэтому детям так трудно привыкать). И вся эта новизна даёт ребёнку несомненное РАЗВИТИЕ в социальном плане, он получает огромное количество жизненных уроков, но, опять же оговорюсь, что привыкать ко всей этой "новизне" ребёнку, непросто, поэтому период адаптации порой бывает серьёзным испытанием и для детей, и для родителей, и для воспитателей, конечно, но это их работа.
- Персонал детского сада отвечает за жизнь и здоровье ребёнка,в садике есть контроль медиков, сбалансированное меню (правда, по новым нормам, еда гораздо менее вкусная, чем была в нашем детстве), с детьми гуляют (по нормам - 2 раза в день и довольно продолжительно), ребёнка во-время положат спать - одним словом, обеспечат ПРИСМОТР И УХОД
- Очень важно для ребёнка-ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ. В идеале-под чутким наблюдением и руководством педагога. На деле так бывает не всегда, или не на том уровне. По идее, педагог должен познакомить детей с нормами и правилами поведения людей, отслеживать, как дети эти нормы и правила выполняют, мягко и тактично корректировать их поведение. Но для этого нужен очень большой опыт, включённость педагога в жизнь детей, терпение, поэтому, что мы имеем в реале, вы отлично знаете.
- В детском саду проводятся занятия.(Правда, обсуждается возможность разделения детских садов на "Учреждения развития" (подороже) и "Учреждения присмотра и ухода" (подешевле), в последних занятий или не будет совсем, или будет очень мало, но пока до такого "ужаса" не дошло, так что радуемся). Конечно, занятия серьёзные-математику, обучение грамоте, должен проводить специалист квалифицированный, но какой-то багаж ребёнок всё равно получит. На занятиях по рисованию, лепке, аппликации ребёнок получит очень много полезных навыков, очень важно, что изобразительные умения формируются медленно, постепенно, и здесь детский сад, несомненно, хороший помощник. Занятия физкультурой и , особенно, музыкой, это отдельная статья. В Москве их, как правило ведут специалисты, для этих занятий есть специально оборудованные помещения. И если физическую нагрузку мама как-то может организовать своему малышу, то с музыкальным развитием, как вы понимаете, всё сложнее.Музыкальные занятия в детском саду-это очень большой плюс, они очень много дают умственному, эмоциональному, да и физическому развитию ребёнка.
- В детском саду ребёнок много ИГРАЕТ. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте, в рамках игры и благодаря игре развиваются и формируются все психические процессы - мышление, внимание, память, воображение,речь. Играть детям надо как можно больше (а не учиться, как сейчас многие думают), для дошкольника именно игра даёт большой импульс к развитию, потому что игра для него интересна, приятна, понятна, а учебная деятельность ещё только начинает складываться ( в первую очередь, на занятиях).
- Мне кажется, всё основное я отметила. Буду рада вашим дополнениям и комментариям.
О том, что я в наших детских садах не приемлю категорически, я расскажу в следующий раз.
Но это будет не завтра.
Потому что завтра - праздник, День Защитника Отечества, и к нам в гости придёт настоящий мужчина!!! Трижды папа, муж, воин, специалист по истории русской армии, блоггер и прочая, и прочая! Да просто очень добрый и хороший человек! Одним словом, приглашаю вас завтра в гости на чаепитие с виновником торжества!
Девочки, я опубликовала продолжение! Жду ваших отзывов! Читайте!
Девочки, я опубликовала продолжение! Жду ваших отзывов! Читайте!
Спасибо за статью! Очень полезно почитать, мы как раз готовимся отдать нашу малышку в детский сад, в группу кратковременного пребывания и этот материал позволил взглянуть на сад изнутри.
ОтветитьУдалитьНастя, добрый день! Я решила начать с хорошего, но, к сожалению, в детских садах есть и минусы. Расскажу о них в ближайшее время. Знать о минусах - это не значит, что ребёнка не надо отдавать в детский сад. Но это значит, что надо быть заранее готовыми к тому, как "это будет".
УдалитьНаташа привет!Ух,как хорошо стало читать,ты шрифт увеличила!Отличная статья!Давай и про минусы тоже...Я вот по себе скажу,чем больше у меня детей,тем тяжелее мне их отдавать в детский сад.И тем лояльнее я становлюсь к старшим детям,особенно к тем,кто ещё тоже ходит в детский сад...Знаю,что так нельзя...но по другому не могу...
ОтветитьУдалитьЛена, привет! Ух, как я рада тебя видеть! Чего же раньше никто не сказал, что мелко? У меня сейчас обычный телефон, и я не представляла, как неудобно читать меня с телефона! Девчонки, говорите, пожалуйста, если что не так - буду улучшать! Я ведь для вас стараюсь!
УдалитьЛеночка, ну я не верю, что ребёнка можно испортить добротой! Не надо оправдываться за понимание и доброту к своему ребёнку! Надо гордиться, что ты так можешь -быть лояльной мамой! Лена, это страшно, но 90 % мам не могут этим похвастаться!
Конечно минусы есть и их не может не радовать, как и в любой подобной системе. Я прекрасно помню своё нахождение в детском саду, как я не хотела туда ходить и по дороге в садик плакала. А однажды я легла на трамвайные пути и заявила, что пусть лучше меня трамвай переедет, чем я сад пойду))) это конечно сейчас смешно, а тогда была трагедия.
ОтветитьУдалитьА я ложилась поперёк двери в раздевалку - загораживала маме дорогу, чтобы она на работу не ушла!
УдалитьУпс, хотела написать "их не может не быть", а смартфон исправил на "радовать"
ОтветитьУдалитьНастя, в смартфоне стоит, наверное, программа "Позитив рулит"!
УдалитьЯ только за детские сады. Общение с младых ногтей, социальная адаптация - это важно!
ОтветитьУдалитьСогласна с большим плюсом в виде занятий спортом и музыкой со специалистом! Но как педагог заявляю, что я против детских садов- это заключение для ребёнка. Да, реалии жизни и т.д., но идеальное представление о ребёнке на мой взгляд таково: на природе, в большой семье, в просторном доме, с посещением развивающих занятий. Доверять специалистам конечно же хорошо, но найти достойного воспитателя - большая удача. Мне кажется больше проблема даже не в проблеме отдавать ребёнка в сад или не отдавать, а в проблеме, что делать с ребёнком вообще. Родила, да передала специалистам, а сама буду развиваться, как личность и профессионал? Забывают мамы о своём предназначении, к сожалению.
ОтветитьУдалитьОксана, здравствуйте, спасибо, что заходите и читаете!
УдалитьПолтора года назад я стала бабушкой, и уже сейчас точно знаю, что внук ходить в сад будет.Для мальчишек социализация очень важна. Сама я, когда была ребёнком, в сад ходила со слезами, хотя теперь понимаю, что с нами работали воспитатели ответственные,потому что до сих пор благодарна им за многое,чему меня научили!Зимние поделки из снега на участке! Сеяли цветы на клумбах, до сих пор для меня космеи - это что-то чудесное!Какие сюжетные игры придумывала наша Александра Михайловна!Некоторые песни,которые мы разучивали,помню до сих пор!Дежурство по сервировке стола - о счастье!Подружка Света Комарова, наши задушевные беседы!Вечер пятницы - ещё чуть - чуть и впереди два выходных!
У меня были неприятные проблемы - я никогда не спала днём (о,эти два часа мучения!), и не всё ела из садиковского меню (а меня заставляли есть всё!)
Старшая дочка ходила в сад с огромным удовольствием, забирать её надо было последней!
Младшей не нравилось,поменяли несколько садов,групп.
Последний год ходили к моей подруге в группу кратковременного пребывания - три раза в неделю, с 9 до 15,без прогулки,без сна,но с кучей занятий и игр - вот это был наш идеальный вариант!
Я раньше очень строго судила мам,которым,как мне казалось,не нужны их дети. Потом поработала два года в детском доме и месяц в приюте - у меня всю критику как ветром сдуло! Если ребёнок при маме,если она не лишена родительских прав - она уже молодец!
"Если ребёнок при маме,если она не лишена родительских прав - она уже молодец!"- вот это мнение! Но вы, разумеется, имеете право так говорить, тем более с опытом работы с сиротами. У меня сейчас, именно благодаря блогам, появился опыт знакомства с мамочками, которые становятся лучшими педагогами для своих детей и посвящают свои жизни материнству- это массово и это радует. В наше время, благодаря Интернету, можно и нужно учиться развивать своих детей. Лучший педагог- это мама.
УдалитьОксан,несколько раз начинала писать ответ, и несколько раз удаляла. Поняла,что кратко обосновать мою точку зрения не получится.Напишу подробно.В голове уже сложилась статья.Про детские дома писать очень больно,но надо.Кто же спорит,что если мама занимается с ребёнком,это здорово.Не все хотят,это да.А у многих нет такой возможности - приходится наравне с мужчинами(а то и без них, мамы - одиночки,например), зарабатывать на хлеб насущный. Как тогда без сада?
Удалить