Знаете, лет 5-7 назад, если родители приглашали репетитора по подготовке к школе, то запрос формулировался почти всегда так : " Научить ребёнка читать". Ну а дальше я уже старалась объяснить родителям, что если у ребёнка всё нормально с психическими процессами, то за год перед школой, занимаясь два раза в неделю, мы и писать научимся, и считать, и много чему ещё. И всё мы успевали, и в школе по чтению почти у всех детей( я сейчас не о своих учениках, вообще у всех детей) отметки, как правило, были выше, чем по русскому языку и математике.
Времена изменились, изменились стандарты образования. В прошлом году мои ученики-первоклассники показали результаты в мониторинге по чтению хуже, чем в мониторингах по русскому и по математике.
Надо было прочитать незнакомый текст (содержания для первоклассников не очень понятного) и выполнить по нему ряд заданий, основанных на полном понимании и осмыслении текста. Так что чтение - больше не самый лёгкий предмет в начальной школе, учебные нагрузки увеличены и здесь.
Выросли объёмы текстов в учебнике "Литературное чтение", выучиться читать первоклассники должны успеть до Нового года. Поэтому запрос "Научить ребёнка читать" актуален сейчас, как никогда. К школе нужно уметь читать. Желательно бегло. Желательно выразительно.Обязательно осознанно - понимать, о чём говорится в тексте. Ну что же, надо - так надо, будем учиться!
Начинаем обучение, естественно, с запоминания букв.
Если вы этот процесс только начинаете, начинайте с гласных. А, О , У , Ы, И (остальные - позже). Потом согласные М, П, С, Т, Ш, Н,Л (такая последовательность удобна , чтобы начинать читать слоги и слова, не дожидаясь, пока ребёнок выучит все буквы.) Вы параллельно учите буквы и пишите / читаете слоги и слова с уже изученными буквами.
Обязательно повесьте в где-то на виду настенную азбуку с картинками, лучше это сделать когда ребёнку год или два. Дети настолько любопытны, что часть букв вы выучите с помощью этой азбуки, ещё не начав заниматься и не прилагая никаких усилий.
А если у вас есть время и желание, можно сделать настенную азбуку самим, да не простую азбуку, а с "окошками". Идею я увидела на замечательном, познавательном и вдохновительном сайте Татьяны Пироженко "Это интересно!" обязательно познакомьтесь с этим сайтом, если ещё не знакомы, это просто какой-то неисчерпаемый кладезь интересных проектов, игр, занятий с детьми, одновременно и обучающих, и очень занимательных! У Татьяны азбука английская , но ничто не мешает вам сделать её русской.
А если вы решите делать эту азбуку ВМЕСТЕ С РЕБЁНКОМ, польза от этого вырастет в несколько раз.
Во-первых, любое совместное дело сближает, приносит ребёнку огромную радость.
Во-вторых, участвуя в каких-то процессах вместе с родителями, ребёнок получает новые умения и навыки.
В-третьих, если вы правильно всё организуете и ребёнок будет чувствовать себя вашим помощником, это ещё один плюсик к его самооценке.
Ещё один момент - в окошечках приклеены картинки, начинающиеся со звуков, которые обозначают эти буквы. Если ребёнок будет вместе с вами искать подходящие картинки, (а можно и самому ему поручить, это будет дольше, но пользы для его развития больше принесёт), он лишний раз повторит и звуки, и буквы, т.е. потренирует и внимание, и память, и фонематический слух - такая получится самостоятельная подготовка к школе.
На этом месте хочу провести небольшой "ликбез" для родителей - что такое буквы, и что такое звуки. Звуки мы слышим и произносим, звуки составляют устную речь. Буквы мы пишем и читаем, из букв складывается письменная речь. Буквы обозначают звуки на письме. Если мы хотим написать слово, мы слушаем, из каких звуков оно состоит, и обозначаем эти звуки буквами,записываем их в правильном порядке. Если мы читаем, мы видим буквы, и произносим звуки, которые они обозначают.
Когда вы будете учить с ребёнком согласные буквы, обращайте внимание вот на что - согласные мы учим не так, как они называются а азбуке, а без призвука гласной. То есть не "ЭН", не "НЭ", а короткий звук "Н", как в конце слова "сон". Не "КЭ"",не "КА", а короткое "К" как в слове сок.
Я по своей методике учу ребёнка параллельно и писать букву и узнавать написанную, потому что, разумеется, когда мы пишем, мы лучше запоминаем. Конечно, очень удобно использовать прописи (мы сейчас говорим только о печатных буквах!) Но не каждый ребёнок готов работать в прописях, это довольно скучное и однообразное занятие. Давить, заставлять мы не будем! Будем думать и фантазировать!
Так как учим ребёнка мы только на позитиве!!!, то нам не нужны ссоры и слёзы из-за прописей.Если ребёнок "ещё не дорос" до прописей, придумываем игровые задания для письма, например "буквы ходили гулять, наступил вечер, помоги буковкам собраться в домике (ребёнок пишет, вы комментируете: пришла буковка "м", а вот ещё одна, а вот там, смотри, ещё одна буква на качелях качается, ей пора домой!). С вашей стороны-максимум терпения, доброжелательности и заинтересованности.
Приём, который помогает детям постарше писать в прописях: "Ты сейчас напишешь строчку букв, и мы с тобой выберем самую красивую и это будет принцесса, мы ей нарисуем корону (рисуйте над буквой корону цветным карандашом, сначала сами, потом научите ребёнка-это будет ещё одно упражнение для мелкой моторики).Или: "А эта ,бедненькая,самая кривая, давай подарим ей цветочек (сердечко), чтобы не грустила!" Импровизируйте, включайтесь в игру, получайте наслаждение от общения с ребёнком.
На этом этапе хорошо использовать такие задания: напиши рядом с картинкой , с какого звука начинается это слово, напиши, на какой звук заканчивается слово. Польза от таких заданий: развивается фонематический слух, тренируется моторика, повторяем буквы, постепенно привыкаем к письменным заданиям, развивается способность к концентрации внимания.
Заведите комплект карточек с буквами (без картинок, только буквы). Приобретите, или сделайте сами. Вот примеры нескольких простых игр, которые помогут ребёнку запомнить буквы (напоминаю, занимаемся мы всегда радостно и хвалим ребёнка) .
"Какая буква появилась?" .Просим ребёнка закрыть глаза и достаём первую карточку.
"Назови, какая это буква". Ребёнок называет. "Закрывай глаза, сейчас появится следующая буква" и т.д.
Игра "Какая буква спряталась?", как понятно из названия, проводится наоборот - вы по очереди прячете (а потом возвращаете на место) карточки с буквами.
Этот вариант труднее, но он лучше тренирует память.
Игра "Какие буквы поменялись местами?" ещё сложнее, но и ещё полезнее. Таким образом, чередуя эти игры, можно запоминать всё, что угодно - цифры, геометрические фигуры, названия животных, деревьев, птиц, инструментов.
Ещё интереснее и сложнее повторять что-то, играя в "Memory" (используйте пары карточек, разложите их рядами, лицевой стороной вниз. По очереди "открывайте" по две карточки, если получилось взять две одинаковых - забираете их себе, выиграет тот, кто наберёт больше карточек). Эта игра развивает память, внимание, навыки счёта. А уж какой восторг испытывают дети, когда выигрывают! (Поддавайтесь им, пожалуйста, почаще, а на первых порах почти всегда!). Для поиска новых полезных и занимательных игр хочу вас направить ещё на один потрясающий сайт для детей и родителей. Там вы получите просто фантастический заряд энергии и позитива. Наталья Чистоклетова и её замечательные "Игры, в которые играют дети и я" . Наталья ведёт развивающие занятия в детском клубе и щедро делится своими материалами, почти все задания можно скачать! Я открыла сообщения с меткой буквы проходите и играйте!
Желаю вам наслаждаться занятиями с вашим ребёнком!
Спасибо за советы! Мы в 2 с половиной года уже знали весь алфавит, а потом немного расслабились. Перешли на цвета, цифры и игры на логику. А школа ведь не за горами, надо опять вспоминать алфавит и потихоньку учиться читать)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина! Да, в первом классе ребёнок уже должен читать бегло. Поэтому до школы необходимо успеть довольно много!
ОтветитьУдалить